Дети кукурузы

Долгое время среди владельцев земельных участков и дач считалось чуть ли не дурным тоном выращивать огородные культуры. Все старались забыть кошмарные перестроечные годы, когда многие обнинцы вынуждены были сажать картошку на нарезанных делянках за Протвой… Сейчас, когда жизнь наша стала достаточно стабильной и у многих вполне обеспеченной, огороды на участках уже не вызывают панического неприятия. Даже напротив: престижно подать к шашлычку зелень и огурцы с собственной грядки: мол, вот, не из супермаркета, а свое, собственное. 


Конструируем и строим

Однако доперстроечные грядки все-таки ушли в прошлое. Сейчас главное в огороде - приставка «декоративный». Однако при внешней красоте он еще должен нести смысловую нагрузку: обеспечивать семью все лето зеленью и овощами. И, самое главное – уход на огородом должен быть сведен к минимуму, еще не хватало свой выходной проводить пятой точкой кверху посреди кабачков и петрушки! 

Основные правила устройства огорода не сложны. Сначала нужно правильно выбрать место. Огородик должен быть полностью освещен солнцем. Хорошо, (но не обязательно), если он будет защищен с северной стороны, допустим, забором. Затем обустраиваем грядки. Самыми удобными для обработки считаются грядки шириной 70-120 см. Очень красиво получатся, если грядки разной высоты. В этом есть и практический смысл – не приходится спину гнуть. Стенки можно делать из любого материала – деревянные, кирпичные, каменные – хоть из бетонных плит, это дело вкуса огородника. Геометрические формы могут быть квадратными и прямоугольными, треугольными и ромбовидными или, если хотите, круглыми или спиралеобразными. Главное, чтобы грунт из грядок не высыпался, поэтому к стыкам в конструкции надо отнестись очень внимательно. Междурядья лучше сделать пошире – порядка 60 см. Чтобы между грядками не колосились сорняки, дорожки можно или замостить, как любят делать в таких случаях в Европе, или засыпать мульчирующим материалом – гранитной крошкой, гравием, корой или щепой, слой должен быть достаточно толстым, порядка 7-8 см.

Очень ответственный момент – наполнение грядки землей. Сначала перекапываем дно и выбираем все корни. На дно кладем резанные ветки, листья, навоз. По такому принципу в нашем климате с незапамятных времен устраивают теплые грядки. Потом насыпаем слой компоста или садовой земли пополам с торфом. Затем добавляем перегной слоем 10-15см. Грядка готова. Теперь решим вопрос с поливом. Можно не заморачиваться и поставить мелкодисперсный разбрызгиватель. Но есть вероятность, что вода, собираясь на листьях растений после полива, вызовет развитие болезней. Поэтому правильнее установить капельный полив. Опять-таки, можно купить специальный «сочащийся» шланг или умелыми ручками сделать его самостоятельно. Из обычного шланга. Просверливаем в нем отверстия через каждые 10 см, закольцовываем и укладываем на грядки.

Обычно растения в правильно подготовленной почве болеют не часто, однако, бывает, что листья выглядят не так, как положено – появляются различные пятнышки. Возможно, культуры нужно подкормить, им не хватает определенных веществ. (см. табличку). А что делать, если на овощные культуры напали вредители? Понятно, что в этом случае «забойной» химии лучше избегать, иначе зелень просто нельзя будет есть – сам отравишься. Тлю можно уничтожить раствором нашатыря. Две столовые ложки нашатырного спирта разводятся в ведре воды, и этой радостью поливаются зараженные тлей растения. Улиток и слизней, которые очень любят заводиться на растениях с красивыми широкими листьями, можно поймать на пиво. Берется одноразовый пластиковый стаканчик, вкапывается на грядке чуть ниже ее уровня, наливается немножко пива… Слизни и улитки поползут запить пивком съеденный салат, тут им и конец.

Красиво и съедобно

Сейчас нам доступны семена практически любых растений. Одного салата можно выбрать найти сортов двадцать, но надо подумать – готовы ли вы перейти сами и перевести всю семью на салатную диету? Лучше не жадничать. При выборе растений можно оттолкнуться от трех составляющих: повысотная характеристики растений, характер листовой пластины и цвет. Всегда очень выигрышно смотрятся мощные растения с крупными листьями: ревень, хрен, горный сельдерей, кустовая тыква. Можно устроить опоры в виде пирамидок для гороха, фасоли или огурцов, тогда они станут высотным акцентом вашего огорода. А можно пойти еще более радикальным способом – посадить в центре плодовый куст на штамбе, допустим, крыжовник. Это очень необычно и, как все необычное, приковывает взгляд. Петрушка, укроп, базилик, салаты, свекла, капуста всякого рода, кабачки, сами по себе очень декоративны. Можно сделать фишечку из коллекции луков. А есть еще и съедобные цветы, которые тоже очень украсят декоративный огород – ноготки, настурция и бархатцы. Их соцветья можно добавлять в салаты, главное, не переборщить. В моде растения с необычными плодами – помидоры, например, желтого цвета или с мелкими плодами, которые растут гроздью, Перцы с темными цилиндрическими стручками. Главное, выбирая семена, посмотреть на сроки созревания. Для нашей цели подходят только ранние сорта, предназначенные для открытого грунта. Огурцы лучше брать самоопыляемые.

Задвинуть подальше

Для многих людей огород – серьезное увлечение, ничуть не менее «острое», чем, допустим, теннис. Если кто-то из вашей семьи «подвинулся» на больших грядках – это можно только приветствовать. А если его грядки не соответствуют вашими эстетским наклонностям, отгородите огород от взглядов декоративным плетнем. Делается он очень просто. На расстоянии 20 см в землю вбиваются штыри, между ними пропускаются ветки ивы. Плетень, кстати, будет опорой для тыквы или фасоли. Опять-таки очень красиво. Декоративный подсолнечник и улыбающееся пугало завершат картину. 

Чтобы растений в огороде чувствовали себя комфортно, при посадке надо учитывать их совместимость. Морковь, свекла, огурцы - нейтральные культуры, они своим соседям не мешают и не помогают. Салаты и шпинат оказывают благотворное влияние. Фенхель лучше сажать отдельно, он соседей угнетает. Зонтичные - петрушку, сельдерей, пастернак, укроп, кориандр рядом не сажают. От вредителей защищают петрушка, фасоль, базилик, котовник, иссоп, майоран и мелисса. Календула, настурция и бархатцы обеззараживают почву и очень подавляют многие заболевания вроде гнили.

 

Недостаток азота Бледно-желтые листья, могут опадать
Недостаток фосфора Листья скручиваются, по краям красные и фиолетовые пятна
Недостаток калия Бурые пятна на листьях, края закручиваются
Недостаток серы Листья белеют
Недостаток бора Цветы опадают
Недостаток марганца и меди Светло-желтые пятна, которые постепенно становятся серыми