Что посеешь, то и вырастет

В первую очередь надо позаботится о многолетних цветах: пионах, лилиях, дельфиниумах, флоксах и астильбах. Вообще они могут сидеть на одном месте довольно долгое время. Но периодически их нужно пересаживать или же делить растения – во-первых, цветы разрастаются и надо как-то их держать в форме, во-вторых, таким образом их омолаживают, в третьих, они размножаются делением куста. Новое место для посадок должно быть подготовлено заранее, почву требуется тщательно перекопать, выбрать все корни сорняков, внести перегной.

Одно из самых декоративных растений наших садов – пион. Куст пиона может расти на одном месте до 30 лет. Но, если вы решили размножить это растение или перетащить его на новое место, помните, что корни пиона очень хрупкие. Поэтому выкапывать его нужно осторожно, и лучше действовать вместе с помощником. Для этого вокруг куста, на расстоянии 25 см от центра выкопайте траншейку глубиной порядка 40 см. Потом, не спеша, подсуньте под куст ломик и начинайте его потихонечку раскачивать. А ваш помощник пусть освобождает от земли само растение. Вытащенный пион оставьте на солнышке на несколько часов – корни подвянут и станут не такими хрупкими. Потом обрежьте стебли до 5см, отмойте корни водой и разрежьте их на деленки. Не мельчите! Деленка, то есть часть поделенного куста, должна иметь не меньше 3-х почек. Поделенные части продезенфицируйте в марганцовке около 30 минут, а место среза присыпьте золой. Не поленитесь подготовить качественную посадочную яму – большую, с дренажным слоем, заправленную питательным грунтом. Пион, кстати говоря, очень любит солнце. Поэтому в полутени его мучить нет смысла – пышным цветом он не зацветет.

В конце августа можно рассадить флоксы, астильбу, дельфиниум, нивянник, дороникум и пиретрум. Есть такое мнение, что перед пересадкой нужно коротко обрезать стебли растений. Это не всегда так. Например, дельфиниум вообще нельзя коротко обрезать: если в полые стебли попадет вода, растение загниет. Поэтому перед пересадкой и делением куста нужно обрезать стебли на высоте 30 см и завязать их узлом. А флоксы вообще не нужно обрезать – цветущий куст можно аккуратно выкопать, разределить и пересадить на новое место, и он будет дальше цвести. Инструмент, которым вы делите куст, лопата или нож – должен быть чистым и острым.

В эти дни пересаживают и размножают лилии. Выберите здоровое растение 4-5 лет, выкопайте гнезда, разделите луковицы, продизенфицируйте их также, как корни пионов, укоротите стебли и корни до 15 см и посадите на новое место. Сорта высоких лилий нужно сажать на глубитну 20см, среднерослых – 15 см, низких –12 см. В конце месяца можно начать посадку мелколуковичных. По правилам их высаживают в начале сентября, но продавать луковички начинают гораздо раньше, и нет смысла держать купленный посадочный материал на воздухе, они высохнут и пропадут. В это же время можно рассадить разросшиеся гнезда пролески. Луковицы пролески нужно высаживать сразу после покупки или деления, они на воздухе моментально загнивают.