Что делать и кто виноват?

1 мая не зря называется праздником труда и весны. В этот день народ традиционно отправляется трудиться на дачи.

Самые нетерпеливые любители природы уже успели переселиться загород, но подавляющее большинство открывает дачный сезон именно в майские каникулы. Работы – море, чем же нужно заняться в первую очередь?

В этом году в это время требуется провести весенний полив. Полить нужно и деревья, и кустарники, и воды не жалеть. Если вы не успели опрыскать растения от садовых вредителей, сделайте это, пока на деревьях не распустились цветы. Теплая зима позволила благополучно перезимовать массе вредных насекомых. Если на ваш сад нападут, допустим, яблоневые цветоеды, то бутоны на яблонях так и не распустятся – превратятся в коричневые колпачки и опадут. Самыми действенными химическими средствами считаются Фуфанон, Карбафос и Децис. Расход раствора 2л на молодое дерево и 5 л на плодоносящее. А цветущие деревья обрабатывать «химией» нельзя – погибнут полезные насекомые, которые прилетели их опылять. Однако борьба с садовыми вредителями должна вестись постоянно – нужно очистить стволы и ветви от старой коры, а потом использовать ловчие клеевые пояса, они не дадут вредителям забраться в крону или пояса из гофрированной бумаги. Пояса ежедневно осматриваются, и собравшихся там вредителей уничтожают. Обязательно нужно разрушить жилища рыжих садовых муравьев, иначе нельзя будет спастись от тли. Муравьи защищают тлю от ее естественных врагов, божьих коровок и златоглазок. Заметим, что в этом году с садовыми вредителями лучше бороться именно химическими препаратами, поскольку народными средствами вроде настоя на одуванчиках и луковой шелухе не справиться.

В мае очень важно серьезно отнестись к сорнякам. Те, кто лояльно относится к химическим средствам защиты, можно воспользоваться раундапом. Он хорошо проникает в растение через молодые листья, действует в течение 2-х недель. Покупать его выгоднее в больших стеклянных пузырьках, и применять из расчета 300 мл на сотку. При предпосевной обработке почвы можно применить нитрап. Землю надо опрыскать и прорыхлить. Действует на проростки и корневища сорняков. Сажать "хорошие" растения можно будет только через две недели после обработки. Для борьбы с двудольными сорняками - осотом полевым, вьюнком, бодяком употребляют октиген. Он проникает через листья растений и убивает двухлетние сорняки. Октигет подходит для обработки газонов, в лилейниках и луковичных клумбах. Если вам не травиться пользоваться химией, сорняки придется уничтожать механическим путем – то есть при перекопки почвы нужно тщательным образом выбрать все корни.

Если вы предусмотрительно подготовили почву заранее, то в эти выходные можно провести основные посевные работы. Посеять в открытый грунт овощные культуры и цветы: душистый горошек, календулу, алиссум, лаватеру, настурцию, космею и другие культуры. Крупные семена сеют на глубину 1-2 см. а мелкие лишь слегка присыпают землей. В это же время можно поделить кусты многолетних цветов – флоксы, астильбу, хосты. Большинство многолетних растений следует делить раз в четыре года.

Если вы хотите размножить полюбившийся сорт смородиты или крыжовника, в мая можно сделать «отводки» от кустов – пришпилить к земле ветку и присыпать это место землей. К осени у отводка сформируется вполне приличная корневая система, и его можно будет пересадить в нужное место.

Что касается посадки растений с оголенной корневой системой, в этом мае их сажать уже поздно. А вот с закрытой корневой системой – в горшочках – можно сажать в любое время, главное, потом хорошо пролить.